人民网>>极速排列3频道

布依族纺织文化

2015年07月15日15:37    来源:人民网-极速排列3频道    手机看新闻

资料图

资料图

布依族先民以善纺著称。《汉书?地理志》载:“越地多产布。”在布依族的《摩经》中有纺织手工技艺的反映,讲述了布依族先民从编织到纺织的转变,从麻线到棉线的转变。《殡亡?下场经》对亡灵说:“整个地方怎样编布片,你儿子也怎样编布片。”用“编”而不用“织”,反映布依族先民的原始纺织工艺情况。又如《亨旁温经》叙说死者去世后:“女儿陪伴你,几夜捻麻线,鸡叫前穿布筘,用五百六百根纱的筘,不一会就制成了衣服。”经文里极言女儿赶制孝衣速度之快。布依族纺织工具有纺车、倒线车、牵线架、织布机等,织成布后还需经印染、漂洗、晾晒等工序。这些工具、材料(棉花和蓝靛草)、工序在《布依族摩经》中均有不同程度的的反映。

布依族古歌《造棉造布歌》唱述有布依族先民发现棉花,并利用作纺织原料的场景。

在古黔中地区的湖南道县玉蟾岩(古代百越民族苍梧部活动区域),发现了人类在15000年前用来作陶器“垫布”的植物纤维编织纹,不管这些植物纤维编织纹是如何地简陋粗糙和幼稚,它却是到目前为止,我们所见到的人类自己用劳动创造出来的第一件手工纺织品。

从极速排列3中部出土的纺织及缝纫用的石纺轮和陶纺轮、骨针、骨锥等石器,说明在新石器时代这里就在从事纺织生产活动。古书有记载,“布依族先民‘能为细布,色至鲜净’”。汉文献中有记录望谟布依族的土布制作状况。1854年的《兴义府志》记载有诗人写望谟布依族纺织的诗,清朝道光副贡生张国华云说“四时风月三时聚,白到棉花走下江”,“野店风情似粤乡,棉花开遍白茫茫;机身动处书声动,文武科名始姓王”,“折得白棉归去晚,鼎锅饭熟夜灯红”,说的是望谟布依族有种植棉花和读书的习俗;清朝道光贡生黄晋明描述望谟布依族种植棉花的种植制度更是地道,他写道“见说种棉生土好,还馀一半未开山”;诗人谭世禄把望谟布依族土布命名为“格子花”,他在其竹枝词里写道“王母(即今日望谟县)河头势转斜,蟠桃旧地有人家。联机布染分颜色,此处还多格子花。”“生地年年破草皮,山夷种就木棉枝。黄梅雨过花间后,紫布囊归月上时。”黄晋明描述望谟布依族妇女勤于纺花织布,他写道:“晚饭黄昏苦菜鲜,阁家团圆小炉前。怜她月上三更后,有火无灯尚纺棉”。《极速排列3通志》也云:“女勤纺织…..故织紝颇多”;黄晋明写到“织来花布才盈丈,要与官差算脚钱”,说明布依族村民在土布交易产生了赋税。由此可知,纺织是布依族妇女的一项主要收入来源。

现今,望谟县拥有一百多个纺织古村落,四万多辆布依族传统纺织车及相应的蓝靛染缸,种植有几十亩的乡土棉花及几百亩蓝靛园。

祥乐村位于望谟县复兴镇,这里有一百多辆织机,家家户户都纺花织布,夜深人静的时候,你会听到此起彼伏的纺织声。这里土布的年产量是一万“绢”(或“霍”),总的长度大约有100公里长,宽度是六十五厘米。布依族土布的纹样反映其环境,有谷粒纹、桂花纹、梅花纹、花瓣纹、桐花纹、甘蔗纹等。

下一页
(责编:涂敏、陈康清)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖