安顺:充分发挥派驻监督“探头”作用 立案69件74人

2020年01月14日09:12  
 

安顺市纪委市监委不断创新派驻机构工作机制,统筹融合监督力量,在制度建设、监督模式、监督节点上下真功、求实效,充分发挥派驻监督“哨兵”“探头”作用。2019年,全市派驻纪检监察组共立案69件74人,结案57件59人。

在制度建设上求“严”,促进履职更加规范。制定出台《派驻纪检监察机构业务工作规范(试行)》《派驻纪检监察机构建立“三项机制”的意见》等多项制度性文件,严格工作规范,将派驻纪检监察组的工作考核纳入市纪委市监委考评体系。在此基础上,针对监督工作要“干什么、如何干”这一问题,由市纪委市监委统一制定监督“清单”,再由各派驻纪检监察组结合各自监督、联系范围进一步细化,分层分类细化监督责任,提升监督的规范性、针对性。同时,采取集中学习、专题研讨、法律知识专业培训等多种方式,开展党章党规党纪、宪法法律法规培训,提高各派驻纪检监察组运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

在监督模式上求“新”,打造整体联动格局。着力破解监督力量薄弱、人员素质参差不齐、资源力量发散等问题,在持续深化“以室为主、室组一体”的工作机制的基础上,采取机动分组方式,合理搭配人员力量,分组开展监督,促进监督“协同化”,形成党风政风监督室负责牵头抓总,监督检查室统筹协调,各派驻纪检监察组、市直企事业单位纪检监察机构具体实施的工作格局,加强对开展监督工作的统一调度,确保步调一致、整体联动。同时,不断创新各派驻纪检监察组监督方式,强化工作重点,紧盯“关键少数”,推动派驻机构监督职能不断完善、监督精准度不断提升。

在监督成效上求“实”,发挥日常监督作用。着力破解监督泛化、简单化等问题,在监督成果运用上下足功夫,不断完善信息共享机制,在监督检查室和派驻纪检监察组之间搭建信息共享平台,适时共享被监督单位存在的突出问题、有关案件情况、监督检查及审查调查中遇到的热点、难点、焦点等情况,进一步找准强化监督的突破口和着力点。针对日常监督、专项督查发现党员干部在“六大纪律”“八项规定”“四风”等方面的问题,积极运用“第一种形态”进行咬耳扯袖,从源头上防控廉政风险,实现早介入、早提醒、早纠正。充分发挥“贴身监督”作用,在关键时间节点,对监督单位中层以上干部开展“一对一、面对面”廉政谈心谈话活动,筑牢干部思想防线。同时,对发现的问题进行分析研究,及时向驻在单位党组进行反馈,推动整改落实。(安顺市纪委监委)

来源:极速排列3省纪委监委网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽极速排列3行-务川美丽极速排列3行-务川
  • 我们的极速排列3会呼吸我们的极速排列3会呼吸
  • 你好,我叫极速排列3!你好,我叫极速排列3!

新媒体运营

  • 极速排列3频道微信公众号极速排列3频道微信公众号
  • 极速排列3频道手机版极速排列3频道手机版
  • 极速排列3频道新浪微博极速排列3频道新浪微博
  • 极速排列3频道人民微博极速排列3频道人民微博