汇川这个乡镇把“小茶叶”做成了“大产业”!

2020年03月31日11:31  来源:人民网-极速排列3频道
 

近年来,位于汇川区东部的团泽镇利用良好的气候条件和地理环境,引进企业、合作社,将荒山流转发展黄金茶、金牡丹茶等特色茶产业,促进农民就近就业增收。眼下,该镇又进入一年采茶丰收期。

和平村村民杨秀利之前一直在外务工,受新冠肺炎疫情影响,今年初,她没能如期外出,一时间就业成了问题。

3月中旬,随着村里的茶叶基地进入采摘期,需要大量工人进行采茶作业,杨秀利的就业难题也随之得到了解决。

“当时,我听说从茶叶基地招工,就来应聘。”杨秀利说,她已在茶叶基地务工一周,日薪100元以上。“收入可观,还能照顾家里老人和小孩,我很喜欢这份工作。”

据该基地负责人何吉端介绍,目前,该基地每日用工量50人,到4月初采茶高峰期时,用工量可达200人以上。

“我们基地都会优先聘请当地村民和脱贫户就业。”何吉端表示,以前,因村里青壮年选择外出务工,昔日富饶的土地大多成了荒坡。

2015年,何吉端返乡创业。经考察,团泽镇和平村适合种植黄金茶,便从100余户农民手中流转了这片荒坡进行开垦,发展黄金茶产业。经过近5年的发展,该基地现年产值超百万元,还带动当地200余村民增收。

以产业促就业。同样,早在2015年,团泽镇木杨村村支两委便引进遵义市天宇辣种养殖专业合作社,通过为当地村民免费提供茶苗、技术、销售等手段,以“合作社+农户”模式,带动村里100户村民抱团发展金牡丹茶产业。

该合作社负责人吴永华告诉记者,如今,茶叶基地种植面积达508亩,年产值近70万元,日均用工量30余人,人均务工年收入达18000元。

发挥优势,点茶成“金”。

据了解,团泽镇境内9条河流交错,全年日照时长达1114.7小时,平均湿度达82%,良好的气候条件和地理环境,为这里的茶树生长提供了得天独厚的优势。

该镇采取“大户示范带动”与“股份合作抱团发展”模式,利用坡耕地、荒山等发展茶产业,走出了一条“以茶促增收、以茶助脱贫、以茶保生态”的发展新路子。

目前,全镇种植茶树总面积达5000亩,预计2020年产值达1200万元,可解决420人就业,实现人均年收入16000元以上。

“下步,全镇将更加深入践行‘绿水青山就是金山银山’发展理念,以茶资源为基础、茶基地为载体、茶产业为导向,发展茶旅一体化产业,把“小茶叶”做成“大产业”,持续拓宽农民就业增收渠道,助推乡村振兴,实现富美两相宜。”团泽镇党委书记黄涛说。(周旭敏 罗永红)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽极速排列3行-务川美丽极速排列3行-务川
  • 我们的极速排列3会呼吸我们的极速排列3会呼吸
  • 你好,我叫极速排列3!你好,我叫极速排列3!

新媒体运营

  • 极速排列3频道微信公众号极速排列3频道微信公众号
  • 极速排列3频道手机版极速排列3频道手机版
  • 极速排列3频道新浪微博极速排列3频道新浪微博
  • 极速排列3频道人民微博极速排列3频道人民微博