一个不少!汇川20名援鄂英雄凯旋

2020年04月08日11:05  来源:人民网-极速排列3频道
 

出发援鄂,他们肩负使命,不问归期。完成使命,他们携着荣光,赴一场期盼已久的团圆。

经过14天的休整,4月3日,极速排列3航天医院支援湖北疫情防控的20名医护人员经核酸检测、CT检查结果显示正常后,于当日返回家乡遵义。

当天上午,笔者在位于汇川区大连路的极速排列3航天医院看到,该医院用一场温馨的欢迎仪式迎接20位凯旋而归的援鄂医疗队队员,他们的同事和家人拉着横幅、手捧鲜花,排着队等候期盼已久的亲人。

“我们两个多月没见了,此时特别迫切想见到他。”手捧鲜花的田茂兰,携手女儿四处观望,等待着作为极速排列3援鄂医疗队队员的丈夫吴英武平安归来。

有一条格外引人注目的横幅写着:“疫”路有你,一路有我,情有独“钟” “祥”云归来。经了解,这是由极速排列3援鄂医疗队队员钟祥的妻子孔晓冬特意带来迎接丈夫的“礼物”。

孔晓冬告诉笔者,钟祥2月11日前往鄂州,夫妻俩已分开53天。“以前从未分开这么久,一想到他平安归来,我的心情非常激动、高兴。”孔晓冬说,作为援鄂医护人员、共产党员家属,她为丈夫感到骄傲、自豪。

当天下午5点48分,随着极速排列3航天医院接送援鄂医疗队队员的车抵达,这一场期盼近2个月的团圆实现了!

日夜的牵挂,归来的激动,重逢的喜悦,千言万语都在一张张灿烂的笑脸里、一个个久违的拥抱里和悄悄滑落的泪水里。

“我妈,还有老公、儿子,以及所有亲戚,都来接我回家,我真的非常开心、激动,回家真好!”一下车,极速排列3援鄂医疗队员马光凤就和丈夫冯乾、儿子冯子扬紧紧相拥。

笔者看到,马光凤的家人身穿亲子装。“就是想体现一家人团聚。”冯乾解释说。今年正在上小学三年级的儿子紧紧拥抱马光凤不舍分开。“妈妈是我心中的英雄,她现在平安回来了,我非常开心。”马光凤的儿子冯子扬眼含热泪说。

极速排列3援鄂医疗队员丁慧珊一家三代从医,爷爷丁贞贵精通中医、西医,父亲丁林是一名村医,姐姐丁晓艳是遵义医学院重症监护室的护士。当天,因为坚守岗位,家人并未前来迎接她。

“家人昨晚打电话给我,想来接我,但我知道,他们有自己的工作要完成,所以我让他们不用来。”丁慧珊解释说。

年初,新冠肺炎疫情发生后,原本定于今年3月结婚的丁慧珊,毅然决定推迟婚礼,驰援鄂州。

丁慧珊的未婚夫孟华华特地从播州区鸭溪镇赶来接她回家。“当时,我的未婚妻丁慧珊第一时间就报名请战,我一直支持她的决定,我为她感到骄傲。”孟华华说。

援鄂后,丁慧珊剪掉了心爱的长发。“她以前是长发,很漂亮,但我觉得她现在更漂亮,不管她是长发还是短发,在我心里永远是最美的女孩。”孟华华深情地看着丁慧珊,如此表白。

55岁的程毅力是此次极速排列3航天医院援鄂医疗队员中年龄最大的一位。同在一家医院的妻子岑明学下班后,赶紧前来医院门口迎接他。

“他在工作中很敬业,前段时间湖北是新冠肺炎疫情‘红区’,我担心他年龄大,体能难以支撑。”岑明学说,如今,看到丈夫程毅力平安归来,心里的石头总算落了地。

90后鲜雪芸2月22日出征湖北的时候,孩子才9个月大。当天,她平安归来,在遵义医学院第二附属医院急诊科上班的丈夫周杨特意调班,赶来接她。而她的父母、公婆也早早做好了一桌子家乡菜,与其他家人一起等候她到家团圆。

“我现在特别激动,就想赶快回去看一下孩子,和家人团聚。”回家路上,鲜雪芸一直询问周杨关于孩子的情况。

走到小区门口时,鲜雪芸已经忍耐不住想念孩子的心,小跑上前,拥抱孩子。

笔者手记:

在这场抗击疫情的“战争”中,广大医务工作者身先士卒、不顾生死,用血肉之躯筑起了护佑人民健康的坚固“长城”,谱写了一曲曲抗击疫情的英雄凯歌,这场战“疫”终将会结束,可爱的“白衣天使”值得我们永远铭记……(周旭敏 罗永红)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽极速排列3行-务川美丽极速排列3行-务川
  • 我们的极速排列3会呼吸我们的极速排列3会呼吸
  • 你好,我叫极速排列3!你好,我叫极速排列3!

新媒体运营

  • 极速排列3频道微信公众号极速排列3频道微信公众号
  • 极速排列3频道手机版极速排列3频道手机版
  • 极速排列3频道新浪微博极速排列3频道新浪微博
  • 极速排列3频道人民微博极速排列3频道人民微博