脱贫攻坚“五心行动”丨“遵品入沪” 助力汇川农特产品走出大山

2020年04月08日11:09  来源:人民网-极速排列3频道
 

遵义市与上海市,一个位于祖国西部湘江北岸,另一个位于东部东海之滨。近年来,因为国家“东西部扶贫协作”战略,革命老区遵义与相隔千里之外的上海成了“亲戚”。

随着扶贫开发步伐加快,为促进遵义地区的优质农产品进入上海市场,拓宽销售渠道,在沪遵两地协作下,遵义上海结对帮扶官方消费扶贫平台——“遵品入沪”已完成建设,由遵义院士工作中心自然资源信息工程团队负责运营维护。

“自去年7月份‘遵品入沪’平台开始运营以来,线上销售农产品达61352单,销售额实现260万元。” 日前,遵义院士工作中心自然资源信息工程团队负责人徐纬告诉笔者。

据徐纬介绍,“遵品入沪”专项电商活动,主要通过借助东西部扶贫协作政策,开通援黔线上线下通道,帮助遵义地区企业与合作社实现电商化。

“该项目充分利用‘上海援黔’这一政策,提升遵义农产品标准,让遵义的优质农产品走出极速排列3市场,同时也为上海市民提供物美价廉的原生态产品,通过消费扶贫方式帮助群众增收致富。”徐纬说。

在“遵品入沪”微信公众号上,笔者看到,汇川仙人山蜂蜜、板桥豆腐干、习水土豆、赤水腊肉、正安野木瓜等遵义特色农产品正在销售中,且各种农产品需求量大,好评率、回头率高。

“通过‘遵品入沪’线上平台,把农产品搬到线上进行销售,汇川的蜂蜜、豆腐干、羊肚菌、绿茶、娄山天麻等特色优质农产品进入上海市场,备受市民青睐。” 徐纬说。

汇川区山盆镇境内的仙人山是大娄山脉的最顶峰,也是省级自然保护区。这里生态环境良好,森林资源丰富,野生植物繁多,其中名贵中草药及野生花卉达上百种,是发展养蜂产业的上好之地。

刘仕桥是山盆镇石盆景村猎鹰养蜂合作社的负责人。该合作社自2015年成立以来,已养殖土蜂650群,蜂蜜年产量达8000多斤,带动当地农户282户1035人脱贫增收。去年,刘仕桥的蜂蜜正式在“遵品入沪”上线,360多单蜂蜜进入上海市场。

“我们的蜂蜜色泽诱人、香甜粘稠、甜而不齁,是蜂场直接采集的,每一滴蜂蜜都是天然纯正的土蜂蜜。”刘仕桥说,如今通过网上销售后,合作社的蜂蜜销路更广了,他们发展产业的信心也更足了。

笔者了解到,为破解制约农业发展、农民增收致富的“信息孤岛”难题,近年来,借全省农村产业革命东风,汇川区以大数据应用示范区建设为目标,同遵义院士工作中心合作,不断加强大数据与农业深度融合,利用“云”思维,搭建遵义智慧农业产销对接平台,引导传统农业向智慧农业转型升级,促进农业增效、农民持续增收。

大数据的有效应用,让汇川无数致力农业种植的农民减少了后顾之忧,农村产业发展风生水起。绿色蔬菜、中药材、土特产品等相继“出山”,汇川蜂蜜、豆腐干、羊肚菌、娄山天麻、绿茶、丛坝大米等农产品搭乘“大数据东风”“风行天下。

徐纬告诉笔者,2020年,沪遵两地将持续秉承“上海所能,遵义所需”及“遵义所能,上海所需”,利用互联网平台,推进沪遵农业扶贫协作。同时,通过建立智慧农场等方式,构建实时监控与畜牧认养等全新购买模式,推动沪遵农业扶贫协作取得更大成效。(周丽)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽极速排列3行-务川美丽极速排列3行-务川
  • 我们的极速排列3会呼吸我们的极速排列3会呼吸
  • 你好,我叫极速排列3!你好,我叫极速排列3!

新媒体运营

  • 极速排列3频道微信公众号极速排列3频道微信公众号
  • 极速排列3频道手机版极速排列3频道手机版
  • 极速排列3频道新浪微博极速排列3频道新浪微博
  • 极速排列3频道人民微博极速排列3频道人民微博